Logo premis Educaweb

Repositori de projectes d'orientació acadèmica i professional presentats als Premis Educaweb

Tornar a l'inici

Programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo


Galardonat en els Premis Educaweb

Títol: Programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo

Edició: 2023

Categoria: Empresa

Enllaç al projecte

Descripció

En 2014, desde la Fundación Mahou San Miguel pusimos en marcha el Programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo para formar a jóvenes con talento y convertirlos en los profesionales de la hostelería del mañana. A través de una formación pionera y una orientación continua los estudiantes reciben una visión 360º de este sector, facilitándoles el acceso al mercado laboral e impulsándoles a desarrollar sus objetivos profesionales y personales, con el respaldo de una amplia red de apoyo.

Creamos Oportunidades ofrece a los jóvenes la posibilidad de formarse a través de Formación Profesional (FP) Dual y un Programa de especialización en Dirección de Sala. Dos modalidades que han ofrecido, desde sus inicios, el acceso a jóvenes a una formación especializada e innovadora con un seguimiento y acompañamiento personalizado acorde a sus necesidades específicas. Este programa cuenta con la colaboración de más de 220 establecimientos de hostelería de toda España donde los jóvenes pueden impulsar su carrera profesional gracias a la puesta en práctica de las habilidades adquiridas, logrando una inserción laboral media del 80%; en el caso de la Formación Profesional Dual, la tasa de inserción laboral alcanza el 90%.

Con el objetivo de continuar acompañando a los jóvenes en su trayectoria profesional, en 2021 lanzamos Linkados: la primera web alumni para formación profesional. Se trata de una red de apoyo que crea y potencia vínculos permanentes entre la Fundación y los antiguos estudiantes, ofreciendo a sus miembros acciones que contribuyan a su desarrollo personal y profesional y promuevan la inserción laboral de calidad (acceso a eventos del sector, bolsa de empleo, becas y formación y networking)

También en 2021 pusimos en marcha las Becas Crecemos, destinadas a jóvenes que cuentan con recursos económicos reducidos y quieren desarrollar y ampliar su carrera en algún ámbito de la hostelería y el turismo.

En definitiva, ya son más de 1.300 jóvenes que se han formado dentro del programa y, cada año, reforzamos los itinerarios educativos con mayor número de plazas y los programas más innovadores.


Objetius

En Fundación Mahou San Miguel trabajamos para fomentar, fortalecer y dinamizar el empleo joven de calidad en el sector hostelero, creyendo en el talento como catalizador. A través de Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo contribuimos a facilitar la inserción laboral de jóvenes con dificultades y en situación de desempleo, formándolos como profesionales de la hostelería, con un doble objetivo:

  • Contribuir a frenar el desempleo juvenil, mejorando la empleabilidad de los jóvenes en riesgo de exclusión y facilitando su inserción. Acompañamos en todo el proceso formativo y en los inicios de su carrera laboral a jóvenes con talento y vocación por el sector de la Hostelería y el Turismo, entre otros ámbitos. 
  • Aportar valor económico y social al establecimiento hostelero o pyme, dinamizando y profesionalizando el sector. Trabajamos en colaboración directa con los principales establecimientos de hostelería y turismo a nivel nacional.
Llegir-ne més

Destinataris

Para cumplir los objetivos descritos anteriormente, el programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo se dirige principalmente a dos colectivos:

  • Principalmente, el programa está dirigido a jóvenes, menores de 35 años. Está focalizado en jóvenes con talento y vocación por el sector de la Hostelería y el Turismo, entre otros ámbitos, pudiéndose encontrar jóvenes con dificultades, en riesgo de exclusión y/o en situación de desempleo. Ya son más de 1.300 jóvenes que se han formado dentro del programa en 10 ciudades: Granada, Madrid, Málaga, Barcelona, Bilbao, Burgos, Santiago de Compostela, Toledo, Guadalajara y Valencia.
  • El siguiente colectivo principal al que se dirige el programa es el sector hostelero o pyme al contribuir a la profesionalización del sector a través de la cualificación de los profesionales de la hostelería del mañana. Actualmente contamos con más de 220 establecimientos de hostelería de toda España.
Llegir-ne més

Justificació de la iniciativa

El sector del Turismo es uno de los que más contribuyen a la economía del país. Los últimos datos del INE señalan que la actividad turística supuso en 2021 un 8% del PIB nacional, generando un 11,4% del empleo total. Además, según previsiones de Hostelería de España, el sector hostelero registrará un crecimiento de entre el 5 y 7% en 2023.

Sin embargo, a pesar de la importancia de este sector a nivel nacional, así como su tendencia de crecimiento, actualmente el sector también se enfrenta a considerables retos. El sector de la hostelería y el turismo sigue teniendo dificultades para encontrar personal cualificado en nuestro país, a pesar de las altas cifras de desempleo juvenil y de ofrecer importantes posibilidades de trabajo y especialización. 

En España, tres de cada diez jóvenes que quieren trabajar no encuentran un empleo. La tasa de paro en España en 2022 de los hombres menores de 25 años (28,9%) es la más alta de todos los países de la UE-27 y casi superior al doble de la media de UE-27 (14,6%). La de las mujeres es de 30,8%, ocupa el segundo lugar (por debajo de Grecia con 38,8%) y más del doble de la media de UE-27 (14,5%).

Como resultado, programas educativos de formación superior y especializada se convierten en la palanca de cambio del sector de la Hostelería y Turismo dando respuesta a sus necesidades actuales gracias a potenciar la adquisición de todas las competencias necesarias para aquellos profesionales que ya están en activo, así como atraer a futuros nuevos profesionales.  De hecho, la Comisión Europea ha señalado que, en 2030, las empresas necesitarán un 65% de profesionales formados con FP. En el caso de España, se espera que de este modelo educativo provengan el 50% de las ofertas de empleo en 2025.

En este contexto, lanzamos el Programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo para fomentar y fortalecer el empleo joven de calidad y seguir potenciando un sector clave y estratégico para nuestro país, actuando como nexo entre centros educativos públicos y privados y las Pymes. Gracias a este innovador programa social conseguimos aunar nuestra vocación social y nuestro compromiso con el sector de la Hostelería y Turismo, uno de los dinamizadores más importantes de la economía española y que, sin embargo, actualmente afronta el reto de incorporar más empleados cualificados.

Llegir-ne més

Metodologia

El Programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo se sirve de la siguiente metodología:

· Trabajo en red. El Programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo es posible gracias al trabajo colaborativo entre: 

o Las diferentes escuelas de hostelería donde los alumnos reciben la formación.

o Entidades sociales que realizan el seguimiento personalizado de los jóvenes como son Fundación Exit y Fundación Hechos.

o Los más de 220 establecimientos de hostelería que acogen a los jóvenes en prácticas y les ofrecen oportunidades reales de trabajo.

o Mahou San Miguel, que aporta los vínculos con el sector, así como el talento de sus profesionales.

o La Administración Pública, que dispone del marco institucional para poder llevarlo a cabo.

o Fundación Mahou San Miguel, que facilita, a través del impulso y la coordinación de esta iniciativa, la integración de los jóvenes en el mercado de trabajo.

· Impulso de la Formación Dual. Los alumnos/as compaginan los estudios en la escuela y la formación en centros de trabajo. 

· Titulaciones oficiales. Los participantes obtienen un título reconocido y avalado de forma oficial (Grado Medio en Servicios de Restauración y/o el Certificado de Profesionalidad en Operaciones Básicas de Restaurante y Bar). 

· Formación complementaria. Los jóvenes acceden a masterclasses ofrecidas por profesionales de prestigio y formación en competencias transversales, como gestión de emociones o habilidades de comunicación. 

· Acompañamiento y seguimiento personalizado. Las entidades sociales, los tutores en centros de trabajo y los mentores profesionales de Mahou San Miguel acompañan al joven a lo largo de todo el proceso. El asesoramiento y seguimiento personalizado es una pieza clave para que los participantes alcancen su máximo potencial. Así, la colaboración de las organizaciones sociales, Fundación Exit y Fundación Hechos, influye de manera determinante en la evolución personal de cada uno de los alumnos. Por su parte, los mentores voluntarios de Mahou San Miguel ponen en manos de los jóvenes su propia experiencia, les acompañan y respaldan en cada una de las etapas del programa.

Llegir-ne més

Recursos utilizats

  • Recursos humanos: el equipo de Fundación Mahou San Miguel está formado por nueve personas. En concreto, el proyecto Creamos Oportunidades está coordinado por la Victoria Luca de Tena, directora de Fundación; una coordinadora de proyectos y cuatro técnicos dedicados en exclusividad al proyecto (dos de estos técnicos se dedican específicamente a la web alumni Linkados; constituyendo esta iniciativa un pilar básico del programa). Junto con este equipo, también se cuenta con el soporte de una persona dedicada a la comunicación y otra persona que gestiona los asuntos administrativos. 

Asimismo, sería necesario incorporar los recursos humanos provenientes de las entidades colaboradoras que hacen posible este programa. Por un lado, en el caso de la labor de Fundación Exit, se cuenta con un técnico de orientación y acompañamiento de los jóvenes en Granada, Madrid, Málaga, Barcelona, Bilbao, Santiago de Compostela, Toledo, Guadalajara y Valencia. En el caso de Burgos, esta labor la realizan dos técnicos de Asociación Hechos. A destacar también que se habría que tener en cuenta al profesorado de las escuelas y los tutores que participan en cada una de las modalidades formativas. 

  • Recursos materiales: los participantes disponen de todos los recursos materiales necesarios para el desempeño de sus estudios y estos son proporcionados, en mayor medida, por Fundación Mahou San Miguel tales como uniformes, material escolar o diferentes utensilios necesarios en el desarrollo profesional."
Llegir-ne més

Temporalizació

El Programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo impulsado por la Fundación Mahou San Miguel tiene como objetivo ser un actor activo a lo largo de la carrera profesional de los alumnos. Por tanto, aunque los programas de FP Dual tienen duración de dos años y la especialización en sala son cuatro meses, todos los jóvenes participantes, al finalizar su formación pasan a formar parte de Linkados, a través del cual tenemos contacto con ellos con el objetivo de favorecer que desarrollen una carrera exitosa en el sector respondiendo a sus intereses y a su vez a las necesidades del sector.

Llegir-ne més

Evaluació dels resultats i impacte

A lo largo de 9 ediciones, esta iniciativa ha contribuido a:

· La formación de más de 1.300 jóvenes en desempleo.

· Actualmente estamos presentes en 10 ciudades de 8 Comunidades Autónomas (Granada, Madrid, Málaga, Barcelona, Bilbao, Burgos, Santiago de Compostela, Toledo, Guadalajara y Valencia) mientras que nos expandimos a más ciudades.

· Se ha logrado una inserción laboral media del 80% de los jóvenes participantes en el programa.

· En el caso de la Formación Profesional Dual, la tasa de inserción laboral alcanza el 90%.

· Estamos en 12 escuelas de hostelería.

Llegir-ne més

Conclusions

A través del Programa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo, desde Fundación Mahou San Miguel conseguimos aunar nuestra vocación social y nuestro compromiso con la Hostelería y Turismo, uno de los sectores más dinamizadores e importantes de la economía española. En 2021, supuso un 8% del PIB nacional, generando un 11,4% del empleo total. Sin embargo, actualmente afronta el reto de incorporar más empleados cualificados. Paralelamente, En España, tres de cada diez jóvenes que quieren trabajar no encuentran un empleo, un porcentaje que representa el doble que la media de la UE.

A través de este innovador programa social contribuimos a frenar el desempleo juvenil gracias a la formación a jóvenes con talento convirtiéndolos en los profesionales de la hostelería del mañana. Ofrecemos a los jóvenes la posibilidad de formarse a través de Formación Profesional Dual y un Programa de especialización en Dirección de Sala. Modalidades formativas que desde su puesta en marcha han permitido alcanzar unas tasas de inserción laboral de más del 80%, en el caso de la Formación Profesional Dual, se alcanza el 90%. 

Por otro lado, contribuimos a potenciar un sector clave y estratégico para nuestro país como es la Hostelería y Turismo. Actuando como nexo entre centros educativos públicos y privados y las Pymes, aportamos valor económico y social, dinamizamos y profesionalizamos el sector. Actualmente, más de 1.300 jóvenes se han formado dentro del programa en 12 escuelas de hostelería de 8 CCAA y más de 220 establecimientos de hostelería de toda España han impulsado su inserción laboral.

Además, fruto de nuestro compromiso de orientación continua y acompañamiento a los jóvenes en su trayectoria profesional, lanzamos Linkados: la primera web alumni para formación profesional. Una red de apoyo que nos permite crear y potenciar vínculos permanentes entre la Fundación y los antiguos estudiantes. En esta web alumni, los jóvenes tienen acceso a eventos del sector, bolsa de empleo, becas y formación y networking, recursos que les permiten contribuir a su desarrollo personal y profesional y promover la inserción laboral de calidad.

El asesoramiento y seguimiento personalizado es clave para que los jóvenes alcancen su máximo potencial. Desde la Fundación  ponemos en marcha los recursos necesarios que nos permitan acompañar a nuestros jóvenes a lo largo de todo el proceso y contribuir a la inserción laboral de calidad en un sector en auge como es la Hostelería y Turismo

Llegir-ne més

Bibliografia y webgrafia


Llegir-ne més

Descobreix tots els projectes presentats a Educaweb

Veure tots